«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Натуральное химическое вещество, содержащееся в темном шоколаде, может замедлять биологическое старение.
Ученые установили, что этому эффекту способствует растительное соединение под названием теобромин.
В тёмном шоколаде, для приготовления которого используют какао-бобы, его концентрация особенно высока. Теобромин оказывает влияние на эпигенетические процессы и вызывает омоложение организма. При этом он оказался единственным алкалоидом с таким специфическим воздействием на человеческие гены.
Кофе и какао — широко распространенные продукты, употребление которых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности. Они содержат несколько важных алкалоидов, в том числе метилксантины: теобромин (TB), кофеин (CAF), теофиллин (TP), параксантин (PX) и 7-метилксантин (MX). В ходе работы алкалоиды изучались на предмет их влияния на возрастные заболевания, в том числе рак, диабет 2-го типа и воспалительные процессы. В результате исследования ученые доказали, что алкалоиды обладают высокой биологической активностью и могут взаимодействовать с клеточными системами, которые регулируют активность генов, пишет «Коммерсант».
В ходе эксперимента исследовательская группа изучила данные свыше 1600 человек, сравнив количество теобромина в крови с показателями ДНК. Выяснилось, что у людей с более высоким содержанием теобромина в крови биологический возраст не совпадал с хронологическим и был традиционно ниже.
Ученые предупреждают, что увеличение потребления темного шоколада не принесет никакой пользы автоматически. Шоколад также содержит сахар, жиры и другие ингредиенты, и злоупотребление ими принесет больше вреда, чем пользы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные раскрыли пользу популярного в мире напитка для пожилых людей.